Инвентарь пчеловода

В данной статье рассмотрим пчеловодческий инвентарь. Все самое необходимое, что должен иметь пчеловод для ухода за пчелами на пасеке, наращивании вощины, качки и очистке меда.

Лицевая сетка – это первое с чего необходимо начать. Хотя опытные пчеловоды, зная хорошо повадки своих пчел, ей не пользуются. Предохраняет она от укуса пчел в лицо и шею, т.е. самые мягкие части тела человека. Делают ее из сетчатой ткани, сверху и снизу должен быть обод, чтобы ткань не прислонялась к телу. Кроме этого, на пчеловоде должен быть халат: для защиты тела от укусов и санитарных норма. Очень часто в пчеловодческих магазинах можно найти цельный комбинезон. Очень удобный для начинающих пчеловодов. Изготавливают его их плотной хлопчатобумажной ткани, через него пчела если и прокусывает, то не оставляет свое жало, при этом такая ткань дышит и не так в нем жарко.

Дымарь применяется для успокоение или усмирения пчел. Если опытные пчеловоды не используют сетки и халаты, то дымарь - это их обязательный инвентарь. Вид и функции его понятны.  Единственное, конечно, могут возникнуть проблемы с его разжиганием и поддержанием. Необходимо разжигать подгнившие деревяшки несмолистых пород, они дают хороший дым и нет сильного жара. Очень хорошо использовать при розжиге сухую кору тополя: ее легко распалить и долго дымиться. Можно использовать дымарь для обработки пустых корпусов с сотами серой от моли и гусеницы.

Стамеска – важный и практичный инвентарь. Их много видов, но самые популярные это с изогнутым одним концом. Одна стороны заточена – для очистки корпуса, рамок от воска, прополиса; другая сторона загнута под прямым углом – для раздвижения рамок в улье, при этом они не ломаются.

Маточный колпачок служит для изоляции матки на сотах. Имеет обычно диаметр до 120 мм, закрепляется на сотах путем ножек, которые сходят в сот и держат колпачок.  А вот маточная клетка служит для изоляции матки при выходе или подсадки, в них и транспортируют матку. Делается она из сетки и жести. В некоторых делается отверстие, через которое проходит рабочая пчела для кормления и обслуживания матки, а вот сама матка выйти не может.

Кормушка для пчел. Используется она чаще всего ранней весной для подкормки пчелы после холодной или долгой зимы - так сказать дать ей весенний толчок, или осень, когда забирают падевый сильно кристаллизованный мед. Для подкормки используют сахарный сироп или разбавленный в воде мед, концентрация может быть разная в зависимости от ситуаций.

Кормушек большое количество как в пчеловодческом магазине, так и самодельных. Самая простая- это пол-литровая банка, сверху обвязанная несколькими слоями марлей. Ее переворачивают на верхние рамки. Бывают и гнездовые кормушки -  типовая рамка обитая с обоих сторон фанерой, сверху оставляют зазор для заливки сиропа и хода пчелы, внутри плавают плотики для пчел (чтобы не тонули). Ставят их обычно сбоку гнезда.

Необходимо также иметь и ящик для переноса рамок. В него можно поставить и пустые рамки и рамки с медом, когда их отбирают для откачки. Делается он обычно на 6 рамок под рамку 435*300мм.

Разделительная решетка – используется для изоляции матки в определенном корпусе, гнезде, для предотвращения откладки яиц вместе с медом. Бывает она как металлическая, так и пластиковая. Ширина отверстий 4,3-4,5 мм. Рабочая пчела проходит через такую ячейку, а вот матка нет. Не проходит через нее и трутень.

Существует еще большое количество инвентаря: всякого рода тележки, ящики, тачки, поилки, весы, термометры и т.д.  Но это самый необходимый инвентарь для ухода за пчелами на пасеке. Дальше уже пчеловод подбирает его уже по своим нуждам и приспосабливается по своему.

Каждому пчеловоду также необходим инвентарь для распечатывания сотов. В основном это ножи разной толщины лезвия.

Нож с тонким лезвием имеет толщину лезвия 1 мм, используется для распечатывания сотов и снятия с рамой лишнего воска, маточников и т.д. Данный нож не нагревают. Нагревают нож с  лезвием 3-4 мм, с толстым лезвием. Обычно это происходит в горячей воде и их у пчеловода два штуки. Одним он работает, второй нагревается в кипятке. Удобно также применять электрический нож. Он стоит дороже конечно, но зато более практичный. Распечатываю соты на какой-либо посудой, тазом или баком. На больших пасеках, где количества рамок под выкачку большое количество, используют специальные столы или целые станки для распечатывания сотов.

Не обойтись пчеловоду и без медогонки. Основной ее принцип, это вращение распечатанных рамок внутри медогонки, где за счет центробежной силы мед вытекает из ячеек и стекает по стенке вниз. Медогонки бывают из нержавеющей стали или простые стальные, хордиальные и радиальные, на 2,3,4 рамки и более, автоматические и ручные, с оборотными и необоронными кассетами. Самыми распространенными на малых пасеках являются хордиальные ручные медогонки на 3,4 рамки и лучше, конечно, покупать из нержавеющей стали и с поворотными кассетами.

После откачки, мед содержит в себе много примесей, воска, пчел, личинок. Для его очищения в небольших пасеках используют ситечка из металлической сетки. Из медогонки мед самотеком стекает в нее. Но такое сито задерживает лишь крупные примеси. На больших же пасеках используют еще и отстойники, где мед очищается и дозревает. Отстойники делают из пищевого алюминия или железа, снизу на высоте 5 см от дна расположен кран, через который также самотеком сливают мед.