Процесс роения пчел

В весенний активный период матка откладывает личинку только в пчелиную ячейку. Но по мере роста семьи матка начинает активно откладывать яйца и в трутневые ячейки, которые пчелы начинают активно строить.

В дикой природе появление трутней в семье сигнализирует о начале роения пчелиной семьи. В домашний же условиях, при жизни пчел в рамочных ульях, такие процессы могут и не происходить - трутни могут жить в семье в достаточно большом количестве, а семья роиться не будет.

О начале роении «домашних» пчел сигнализирует построение рабочими пчелами роевых «мисочек» - это своего рода коконы, построенные на ребрах сот, в которых позже пчелы заложат роевые маточники.  Но опять же, их появление может и не означать, что семья уже готовится к ройке. Должны соблюдаться и другие условия в семье.

Если же матка готовится к роению, она начинает проявлять к таким «мисочкам» интерес, осматривает их и начинает кладку яиц. В процессе подготовки матка становится активней, худеет, у нее прекращается яйценоскость и она способна к перелетам.

Еще один признак к роению семье – это прекращение выделения у пчел воска, и как следствие, прекращение строительства новых сот. Данный процесс, выработавшийся у пчел в период эволюции, позволяет пчелам быстро отстроить себе гнездо уже на новом месте и подготовится к будущей зимовке.

Первый вылет роя происходит через 9 дней после запечатывания первых «мисочек» с личинкой. Такой первый рой чувствителен к погоде, вылет происходит в первой половине дня в теплую безветренную погоду. Старая плодоносящая матка вылетает самостоятельно с пчелами.

Определить что семья роиться можно и по гулу, который издают пчелы. Сам процесс длиться до 15 минут. Пчелы прекращают с утра вылет, набирают себе меда, приходят в возбужденное состояние  и непрерывным потоком покидают улей, начиная кружиться возле него в воздухе, ожидаю матку. Матка выходит позже, так сказать не спеша.

Пчелы, летая возле улья начинают собираться в группу с маткой, садясь на деревья, столбы, при жаркой погоде – в тень на деревьях. Возможен и такой процесс - пчелы то группируются в кучу, то опять разлетаются. Та группа, к торой присоединилась матка, начинает увеличиваться за счет новых присоединившихся пчел. В группе пчелы активно начинают размахивать крыльями, за счет чего происходит остывания семьи и распространение запаха, дающий понять другим пчелам ориентир.

Бывает и такое, что роевая матка больна или старая. Тогда она не в состоянии взлететь. Она падает на траву и погибает. Вылетевшие пчелы, не в состоянии собраться в группу без матки, возвращаются в улей. Следующее роение у них произойдет с выходом молодой матки.

Иногда на пасеке  выходит на роение и несколько семей пчел. Если одна семья уже вышла с маткой и сидит неподалеку на дереву клубом, вторая может к ним присоединиться и смешаться. Сам полет роя пчел возможен только, если в группе есть матка.

Известно, что перед роением семья подыскивает себе новое место жительства. Этим занимаются «пчелы-разведчики», которые найдя такое место, способны его подготовить и почистить.

Собравшись на ветке дерева, рой способен провисеть в состоянии покоя от несколько десятков минут до несколько дней. Это связано с окончанием выбора и подготовке нового места жительства. А бывает в степи, что семья вылетает из улья на роение и остается висеть на дереве рядом - некуда им лететь.

После покидания улья первым роем, пчел остается мало, но при этом много запечатанного расплода, который и пополнит семью. Это пополнение  и служит основой пчел второго этапа роения. Обычно, первая новая матка выходит из маточника такого улья на восьмой день. И уже на девятый день следующий рой может вылететь из улья.

Такой рой уже непривередлив к погоде как первый. Матка более подвижна, так как не оплодотворена, в таком рое возможно и несколько молодых маток. Но вылетев и сгруппировавшись, пчелы не успокаиваются, пока в роя не останется одна матка.

Может произойти и третий выход роя с неплодной маткой. Но этот рой уже не большой. После этого семья уже явно успокаивается и начинает наращивать себя в обычном режиме, главное чтобы этому способствовал взяток и погодные условия.